Il vino come filosofia di vita Slide del Prof. Gloriana Orlando del Liceo Scientifico G. galilei
a cura del Prof. Oliva Emilio del Corso di Alimentazione
Insieme alle slide ripercorrenti il vino in età antica è stato presentato nel nostro Stand alla XVIII BTA di Paestum, questo particolare studio sulla filosofia del vino come "vita". Partendo dal Vino Greco come prodotto "artistico" se ne cercano le origini, le specie ed il gusto in base a quelli che erano i concetti dell'Enologia di allora. Anche le tecniche di conservazione, che mutano tecnologicamente col tempo, vengono analizzate al fine della ricerca equilibrata di un gusto "pieno" e differenziato dei vini. Così che il vino in chiave mitologica-religiosa viene visto ed inquadrato negli scorci familiari dei Simposi, dove, insieme ai giochi, era forma di ritrovo spirituale celebrato dal Simposiarca e dei musici e ballerini che accompagnavano questi "Rituali". Così come per le Coeniae anche per il Simposio era prescritta la perfetta pulizia del corpo, nessun romano avrebbe partecipato senza che si fosse accuratamente lavato alle terme e, ciò, come momento magico del passaggio della bevanda dalla divinità agli ospiti. Per cui viene analizzato il vino e la poesia nel culto di Dionisio e il vino nell'Odissea e la poetica di Orazio riguardo alo stesso. Si passa poi ad evidenziare come Etruschi fossero stati tra i primi a interessarsi della produzione del vino e della qualità di vino così come poi Romani con le specie, la coltivazione, la vendemmia, la durata e le qualità. Ma soprattutto si evidenzia la cultura del vino come elemento religioso-sociale della vita di quel tempo.